ОПЕРАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ ФИКСАТОРОВ

В настоящее время в современной торакальной хирургии известно большое количество методов оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки (так называемой «груди сапожника»). Но в последнее время среди них всех на первое место по распространенности в мировой практике выходят операции с использованием внутренних фиксаторов.

Использование внутренних фиксаторов объясняется удобством данных устройств для пациентов. Установка внутренних фиксаторов позволяет довольно быстро вернуться к активной жизни и не вызывает существенного дискомфорта. Но некоторые методики такого плана имеют относительно высокую травматичность, предусматривая резекцию реберных хрящей, а также сопряжены с риском смещения фиксаторов и возможностью вследствие этого повреждения жизненно важных органов, крупных сосудистых стволов и других анатомических структур грудной клетки.

Во время установки фиксаторов выполняется один, либо два (в зависимости от половой принадлежности больного) поперечных разреза кожи и в пределах деформации отслаиваются кожные лоскуты. Затем тупым путем производится разделение грудных мышц строго над патологически измененными реберными хрящами. После чего последние удаляются с сохранением надхрящницы. Рёберные дуги отсекают от грудины и каждую из них укорачивают на три-четыре сантиметра. Следующий этап - это выполнение поперечной или косой (при асимметричных деформациях) клиновидной стернотомии у верхней границы имеющегося вдавления.

Далее за грудину устанавливают и фиксируют к ребрам специальную пластину, изогнутую соответственно форме грудной клетки. Реберные дуги прикрепляют поверх нее к грудине. Загрудинное пространство дренируют и рану послойно ушивают наглухо.

Учитывая, что многие современные подходы предполагают выполнение довольно протяженных разрезов кожных покровов, рубцы от которых ощутимо ухудшают косметический результат и тем самым негативно влияют на качество жизни человека, перенесшего оперативную коррекцию воронкообразной деформации грудной клетки, особую актуальность приобретают методики, направленные на решение этой эстетической проблемы.

В настоящее время успешно выполняется операция из косметических, аккуратных разрезов с фиксацией грудино-реберного комплекса металлической пластиной (из никелида титана) с так называемым эффектом памяти формы. Со временем эти устройства не нужно удалять, так как они предназначены для пожизненной эксплуатации. Пациент их не ощущает, они не дают о себе знать при прохождении контура в аэропортах. Имеют семь типоразмеров и подбираются сугубо индивидуально для каждого человека с учетом анатомических особенностей и степени и характера деформации.

Видео демонстрирует уникальную операцию на грудной клетке и работу пластин с эффектом памяти формы  - рассказывает оперирующий хирург дмн Рудаков Сергей Сергеевич

Данное хирургическое вмешательство позволяет исправлять самые различные, в том числе и резко асимметричные варианты воронкообразной грудной клетки, причём и у детей, и у взрослых. К тому же, как уже было отмечено, одновременно оно даёт и хороший косметический результат. Эффективность в целом составляет 98-99%, рецидивов деформации, как правило, не наблюдается.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции