ЛОКАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ ГРУДИНЫ

Наличие локальных дефектов грудины носят исключительно косметический вил и  не отражается на работе органов сердечно-сосудистой системы или легких. Все зависит от дальнейшего наблюдения за данными дефектами. В течение первого года жизни ребенка локальное нарушение может  провоцировать парадоксальный тип дыхания, иногда даже с наличием акроцианоза (синюшной окраски дистальных частей тела). В данном случае чаще развивается цианоз губ и кистей, обусловленный нарушением внешнего дыхания.

Если отсутствует нескольких ребер или их сегментов в нижней части грудной клетки при возникновении незначительных травм может иметь место болевой синдром. Это влечет ограничение дыхательной функции груди и, как следствие, приводящее к развитию застойных явлений в легких и их воспаления. Также дискомфорт может быть и при наличие на передней поверхности грудной клетки синостозированных реберных хрящей. Помимо этого, длительное присутствие дефекта ребер, особенно их сращение по заднебоковой поверхности грудной клетки в костной части, приводит, в конце концов, к формированию вторичного сколиоза.

Врожденные пороки развития в виде сращения между собой ребер и других их дефектов встречаются значительно чаще по сравнению с расщелиной грудины. Обычно данная патология носит односторонний характер и часто асимметрию грудной клетки. При этом такие деформации располагаются преимущественно в хрящевой зоне ребер, что сопряжено с неправильным ростом или их сращением.

Сращение ребер сопровождается недоразвитием позвонков, их сращением или изменением нормальной формы (клиновидные позвонки), а также наличием добавочных полупозвонков. В зависимости от размера и типа локального дефекта грудной клетки, а также наличия или отсутствия вторичных деформаций ребер или позвоночника выбирается метод лечения пациента.

Лечение локальных дефектов может быть консервативным или хирургическим. При мало выраженных пороках грудины и ребер у детей можно будет ограничиться занятием спортом и массажем мышц грудной клетки, спины и поясницы, что позволит компенсировать костный дефект.

Все решения по виду лечении принимает торакальный хирург в зависимости от степени патологии, ее влияния на общее здоровье и возраста пациента. Важно данных пациентов регулярно наблюдать. При обнаружении вторичных изменений со стороны позвоночника или грудной клетки следует своевременно это исправить.

При искривлении ребер, по эстетическим соображениям пациентам показана сегментарная поднадхрящничная или поднадкостничная их резекция. При сращении ребер оперативное лечение носит более обоснованный с медицинской точки зрения характер. Хирургическое вмешательство здесь заключается в резекции вместе с надкостницей соответствующего сегмента одного либо нескольких ребер на всем протяжении их синостозирования. Иссечение сращенных между собой ребер в хрящевой части производят поднадхрящнично, полностью удаляя избыток надхрящницы, чтобы избежать частичного рецидива деформации. Эта тактика дает возможность достигнуть хороших как косметических, так и функциональных результатов.

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать