ВОРОНКООБРАЗНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Воронкообразная деформация грудной клетки представляет собой различное по глубине и конфигурации западение передней стенки груди.

Распространенность заболевания – на долю воронкообразной деформации грудной клетки приходится более 90% всех деформаций грудной клетки. Встречается данное заболевание примерно у 1% населения, причем у лиц мужского пола в 3 – 4 раза чаще.

Этиология (причина развития заболевания) – воронкообразная деформация грудной клетки является врожденным дефектом развития, в основе которого лежит генетически неправильное формирование хрящевой ткани ребер (хондродисплазия), которое проявляется в их ускоренном росте. Это приводит к тому, что ребра «заталкивают» грудную стенку во внутрь. Заболевание проявляется в детском возрасте и является прогрессирующим (пока ребенок растет).

Показания к операции – западение передней стенки груди приводит к уменьшению объема легких, сдавлению и смещению органов грудной полости, что сопровождается нарушением их функционирования, компенсаторной сутулости с нарушением статики позвоночника и серьезному косметическому дефекту. Отсюда три группы показаний к коррекции воронкообразной деформации грудной клетки – функциональные, ортопедические и косметические.

Лечение – коррекция воронкообразной деформации грудной клетки может быть осуществлена только хирургическим путем. Kонсервативные методы (ЛФК, массаж, вакуумное вытяжение и прочее) к существенным изменениям конфигурации грудной клетки не приводят. Деформации грудной клетки широко оперируются с 50 годов прошлого столетия. В настоящее время сложилось два основных подхода – радикальная торакопластика (технология Равича) и «торакопластика без торакопластики» (технология Насса). В первом случае выполняется резекция (укорочение) ребер и пересечение грудины. Это позволяет легко вывести и зафиксировать грудино-реберный комплекс в правильном положении до его консолидации. Причем, для фиксации могут быть использованы относительно легкие, малые по размеру, устройства. Существенно также, что удельное давление такого устройства на подлежащие ткани значительно меньше капиллярного давления. Это снижает риск развития многих осложнений. Кроме того, процесс регенерации косно-хрящевых структур, как это хорошо и известно ортопедам, обеспечивает надежный положительный результат лечения в отдаленном периоде.

Технология Насса предусматривает коррекцию деформации грудной клетки мощной аркообразной пластиной, которая вводится в грудную полость через два небольших боковых разреза, поворачивается на 180 градусов и фиксируется «с напряжением» к ребрам. Считается, что эта операция менее травматична, чем радикальная торакопластика, что вызывает у нас сомнение. Во первых, во всяком случае у взрослых пациентов, прежде, чем установить пластину Насса, в грудную полость вводится мощный металлический проводник, которым осуществляется мобилизация грудинно-реберного комплекса. То есть попросту, «в слепую» ломаются искривленные ребра, что чревато повреждением внутригрудных структур. Во-вторых, как доказано нашими исследованиями, удельное давление пластины Насса на подлежащие ткани значительно превышает капиллярное. И, в третьих, недостаточный объем регенерации костно-хрящевых структур, во всяком случае у детей, снижает надежность коррекции и деформации грудной клетки в отдаленном периоде. Несомненным преимуществом операции Насса является ее относительная простота (для хирурга) и косметичность. Сокращение длительности оперирования, при современном наркозе, существенного значения не имеет.

Схема операции при воронкообразной деформации грудной клетки

         

Данная операция позволяет исправлять различные, в том числе резко асимметричные формы воронкообразной деформации грудной клетки у детей и взрослых. Данная операция выполнена более чем 200 пациентам, во всех случаях достигнут хороший косметический результат, рецидива деформации грудной клетки мы не наблюдали.Эффективность этих операций составляет 98 – 99%.

Наши разработки - первый недостаток радикальной торакопластики устраняется соответствующим обучением хирурга. Второй недостаток был устранен нами разработкой хирургической техники резекции ребер из малых разрезов и соответствующего инструментария (схема операции при ВДГК). Таким образом, мы исправляем воронкообразную деформацию грудной клетки радикальной торакопластикой из малых разрезов с фиксацией грудино-реберного комплекса в правильном положении разработанной нами совместно с сотрудниками Российского технологического университета им. К.Э. Циолковского (профессор М.Ю. Коллеров) «МАТИ им К.Э. Циолковского» пластиной из металла с «эффектом памяти формы». Используемый материал (никелид титана или нитинол), кроме полной биологической инертности, обладает двумя весьма полезными для медицины свойствами – эффектом памяти формы и сверхупругостью.

Эффект памяти формы означает, что при охлаждении, в нашем случае до температуры ниже 10 градусов Цельсия, пластина становится пластичной и может быть изогнута так, как это удобно для введения ее в грудную стенку. В последующем, нагреваясь тканями организма до температуры выше 27 градусов, изделие «вспоминает» исходную форму и становится сверхупругим.

Пластины из металла с эффектом памяти формы для фиксации грудино-реберного комплекса (7 типоразмеров)

Пластины из металла с эффектом памяти формы (никелида титана) разработаны нами совместно с сотрудниками Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (проф. М.Ю. Коллеров).

Эффект памяти формы дает возможность имплантировать пластину и исправлять западение грудной стенки наименее травматичным способом, а сверхупругость позволяет фиксатору «дышать» вместе с грудной клеткой. Последнее повышает надежность фиксации грудино-реберного комплекса в правильном положении при отсутствии осложнений и неприятных ощущений от пребывания металлического фиксатора. Все это позволило нам разработать фиксаторы грудной стенки не требующими удаления. У нас есть пациенты, которые «носят» пластину из никелида титана более 10 лет, ни как этого не ощущая.

Наши фиксаторы прошли все медицинские экспертизы и имеют российские и европейские сертификаты.

Пластины имеют 7 типоразмеров и подбираются каждому пациенту индивидуально. Использование данной методики радикальной торакопластики позволило довести эффективность коррекции воронкообразной деформации грудной клетки до 98 – 99% (более 500 наблюдений).

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции