СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

В настоящее время существует несколько методов лечения воронкообразных деформаций грудной клетки. Современные методы коррекции ВДГК делятся на консервативное лечение (выравнивание при помощи вакуумного подъемника, инъекции специального геля, комплекс физических упражнений, массажа) и оперативное вмешательство. Однако на сегодняшний день достаточно эффективной консервативной методики пока еще нет. Не смотря на то, что они активно разрабатываются - каждая из них имеет свои ограничения в применении и не может гарантировать получение стойкого эффекта и не дает возможности ликвидировать патологию внутренних органов.

Пока единственным результативным решением воронкообразной деформации грудной клетки является выполнение операции. Хирургическае исправление воронкообразной деформации имеет длительную историю. Сейчас принято выделять радикальные вмешательства, которые по способу мобилизации грудино-реберного комплекса могут представлять собой поднадхрящничную резекцию деформированных реберных хрящей, поперечную, Т-образную стернотомию, двойную хондротомию, латеральную хондротомию или сочетанные и модифицированные способы. К паллиативным операциям относят маскировку вдавления с помощью эндопротезов.

На сегодняшний день торакальными хирургами предложено уже более пятидесяти различных способов радикальных операций, которые по способу стабилизации можно разделить на пять основных групп:

  • Хирургические вмешательства без фиксаторов грудино-рёберного комплекса (торакопластики по Равичу, по Н.И. Кондрашину, по В.К. Урмонасу);
  • Операции с использованием наружных фиксаторов (торакопластики по Гроссу, по И.А. Маршеву и Г.А. Баирову, по Плаксейчук Ю.А., Плаксейчук А. Ю. и Гафарову X.3., магнитохирургическая коррекция по Ю.Ф. Исакову, В.И. Гераськину с соавт.);
  • Методики переворота грудины на угол 180° (операции по J. Wada, или свободный переворот грудины, по А. Jung, или переворот на мышечной ножке, по К. Taguchi с сохранением сосудистого пучка);
  • Применение искусственных имплантатов (только для устранения неглубоких деформаций первой-второй степени);
  • Установка внутренних фиксаторов (торакопластика по F. Rehbein, по V. Paltia и М. Sulamaa, операция по D. Nuss, металлостернохондропластика по В.А. Тимощенко).

Наиболее современными направлениями  считаются хирургические вмешательства с имплантацией специальных пластин, играющих роль внутренних фиксирующих устройств. Такой подход наименее травматичен, легче переносится пациентами и позволяет сократить сроки реабилитационного периода. Наличие подобного устройства не вызывает дискомфорта и не мешает вести привычный, активный образ жизни.

При решении вопроса о выборе конкретного метода хирургического лечения учитывается степень воронкообразной деформации и наличие вторичных изменений со стороны внутренних органов. Ситуация значительно упрощается в тех случая, когда речь идет сугубо о косметическом дефекте, не сопряженном с развитием дополнительных проблем.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать