ПЕРЕВОРОТ ГРУДИНЫ НА 180 - ЛЕЧЕНИЕ ВДГК

Переворот грудины на 180° - лечение ВДГК, одна из радновидностей хирургической коррекции.  Данные способы торакопластики связывают с именами таких хирургов, как W. Hoffmeister, Е. Lexer, Wada, R. Ikeda, К. Taguchi, Т. Hirayama. Операции поворота грудины на 180° трудоемки, требуют оснащения специальными инструментами и микрохирургическим оборудованием, очень травматичны и сопряжены с риском развития грозных осложнений в виде секвестрации (некроза) грудины (из-за нарушенного в той либо иной степени кровоснабжения мобилизованных реберных хрящей и грудины), однако и по сей день они имеют свою область применения.

В современной хирургической практике известны несколько основных вариантов: свободный поворот грудино-ключичного комплекса (метод Wada), поворот с сохранением верхней сосудистой ножки и поворот, предполагающий сохранение связи грудино-ключичного комплекса с мышцами живота (то есть нижней ножки).

В ходе операции по Wada производится вертикальный срединный разрез кожных покровов, начиная от яремной вырезки и продолжая прямо через центр деформации к мечевидному отростку. Грудные мышцы и передние зубчатые отделяют от ребер, прямые мышцы живота осторожно отсекают от реберной дуги. Ретростернально (за грудиной) формируют тоннель и на уровне верхней границы дефекта производят поперечную стернотомию. Затем по наружной границе вдавления пересекают все ребра, отсекают диафрагму и отсепаровывают плевру. Полностью мобилизовав таким образом деформированный грудино-реберный комплекс, его переворачивают на 180° и вновь фиксируют к грудине и ребрам.

При операции по Taguchi (при перевороте грудины на 180° с сохранением сосудистого пучка) разрез кожи выполняют так, чтоб у мальчиков он являлся вертикальным срединным, а у девочек - горизонтальным субмаммарным (идущим под молочными железами). После того, как прямые мышцы живота отсечены от ребер, загрудинно тупым путем формируют тоннель. Далее от грудины и ребер отделяют диафрагму и париетальную плевру. До уровня третьего ребра с обеих сторон пересекают ребра и строго на уровне третьего ребра - грудину. Внутренние маммарные сосуды аккуратно выделяют, продвигаясь от места остеотомии на пять сантиметров вверх и на два - вниз. Грудину переворачивают, фиксируют в новом положении к рёбрам узловыми швами.

Операция по Jung, или переворот грудины на мышечной ножке проводится следующим образом. Вначале делается либо срединный разрез кожных покровов от яремной вырезки до эпигастрия, либо Y-образный с двумя направленными вниз и в стороны (билатерально) по ходу реберных дуг ветвями. От грудины, а также передних отделов ребер отсекают грудные мышцы и отсепаровывают их в латеральном направлении. Перевязывают и пересекают межреберные сосуды, внутренние грудные артерии. Во втором-третьем межреберном промежутке пересекают грудину. Отделяют от нее диафрагму и по белой линии живота остро разделяют медиальные волокна прямой мышцы живота. Осуществляют переворот грудино-реберного комплекса на мышечной ножке на 180°, на ребра и грудину накладывают фиксирующие лигатурные швы.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать