ЛЕЧЕНИЕ ВДГК С ПОМОЩЬЮ ВНЕГРУДНЫХ ЭНДОПРОТЕЗОВ

Внегрудные эндопротезы используются при наличии у пациента воронкообразной деформации грудной клетки («груди сапожника») только для маскировки дефекта.  Эндопротезы не влияют на исправление существующего дефекта, так как  не воздействуют на костную ткань. 

Установка внегрудных эндопротезов направлена на косметическое моделирование патологически измененной (вогнутой вовнутрь) грудной клетки посредством установки специальных имплантов, изготовленных из силиконового каучука (или силастика, кремнийорганических полимеров), являющегося биологически инертным, как правило, не вызывающим побочных реакций, материалом. Такие эндопротезы обычно формируют непосредственно на поверхности грудной клетки, после чего имплантируют их в подфасциальное пространство, локализующееся впереди грудины.

Протезы изготавливаются по индивидуальным параметрам, с применением современных методик - рентгеновской компьютерной томографии с 3-D реконструкцией. Сама по себе операция несложна, восстановление пациента после нее происходит быстро - пребывание в стационаре ограничивается буквально одним днем.

Специалисты, имеющие опыт подобных операций, указывают на то, что они безопасны и способны обеспечить высокую косметическую эффективность. По сути, единственным побочным эффектом является возможность повторных пункций на протяжении месяца после выполнения хирургического вмешательства (максимум три-четыре раза). Стоимость операции варьирует в зависимости от типа устанавливаемого импланта и его страны-изготовителя (Россия, США или Германия).

И, наконец, главное, что следует иметь в виду: выполнение таких маскирующих хирургических вмешательств довольно ограничено - они оправданы исключительно в случаях малых форм воронкообразной деформации грудной клетки (при первой-второй степени) при условии отсутствия функциональных показаний к хирургической коррекции и только у взрослых ввиду того, что у ребенка в процессе роста может сформироваться видимый дефект между вживленным эндопротезом и грудной стенкой.

Установку импланта выполняют при достаточной степени развития подкожной жировой клетчатки (у худых людей он будет заметен). Это отнюдь не решит психологических проблем пациента, которые связаны с эстетическим несовершенством его грудной клетки.

В числе последних разработок в области коррекции деформаций грудной клетки также можно выделить и применение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые уже многие годы с успехом используются в косметологии для борьбы с морщинами. Коррекцию воронкообразного дефекта с помощью инъекций данного средства проводят с целью заполнения подкожного пространства в области вдавления грудной клетки. Однако это допустимо только при совсем небольших деформациях. И опять же, здесь не идёт речь о радикальном устранении проблемы.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать