ПРОЯВЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ВДГК

Проявление воронкообразной деформации грудной клетки зависит от возраста пациента. Для детей грудного возраста характерным является малозаметное вдавление и “парадокс вдоха” – западение грудины и ребер при вдохе, особенно при крике и плаче. У большинства детей младшего возраста западение увеличивается, края реберных дуг выступают вперед и под ними образуется поперечная борозда – “псевдоборозда Гаррисона”. Такие дети склонны к простудным заболеваниям, но физическое и психомоторное развитие происходит без особенностей.

У детей школьного возраста отмечается постепенный переход к фиксированному искривлению грудины и ребер, изменяется осанка. Приобретается типичный для воронкообразной грудины вид: надплечья опущены, живот выпячен, грудная клетка уплощена, края реберных дуг приподняты. Усиливается грудной кифоз, появляются боковые искривления позвоночника. Симптом «парадокса вдоха» заметен при глубоком вдохе. Кожные покровы у детей бледные, отмечается снижение массы тела, пациенты быстро утомляются при ходьбе и беге, нарастает одышка, сердцебиение при физических нагрузках, плохой аппетит, раздражительность, потливость. В этом возрасте появляются нарушения внешнего дыхания и сердечной деятельности.

Иногда возникают неопределенные болевые ощущения в области сердца, отмечается склонность к бронхитам, рецидивирующим пневмониям, причем последняя постепенно может приводить к развитию бронхоэктазов. Деформация становится фиксированной, симптом «парадокса вдоха» исчезает. Дыхательные экскурсии грудной клетки снижаются до 1-2,5 см (вместо 4-7 см в норме). Увеличиваются размеры воронки: ее глубина достигает 7-8 см, а объем – 250-300 см2.

Значительно изменяются показатели внешнего дыхания: снижается жизненная емкость легких и потребление кислорода, что приводит к изменениям окислительно-восстановительных процессов, нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного состояния. На ЭКГ появляются признаки смещения электрической оси сердца, чаще влево, снижение вольтажа зубцов, отрицательный зубец Т в отведении Vз и различной степени мышечные нарушения. У таких детей часто имеется повышение венозного давления, тахикардия, артериальная гипертензия, изменение минутного объема кровообращения.

Выраженность нарушений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем при этом заболевании со временем прогрессирует и возникает необходимость ее радикальной коррекции. Такие же расстройства функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отмечаются и у взрослых пациентов, что обусловлено нарастающим нарушением пространственных соотношений в нижнем отделе грудной клетки.

Нарастающие расстройства функций указанных систем являются показанием к оперативной коррекции данного порока развития. Кроме того, у ряда взрослых пациентов необходимость хирургического вмешательства может быть вызвана причинами психологического и косметического характера. В таких ситуациях оперативное вмешательство заключается, как правило, в устранении деформации с помощью силиконовых имплантантов, размещаемых в мягких тканях на стороне деформации.

Диагноз заболевания обычно не представляет трудности уже при осмотре пациента. Поэтому обследование больных имеет целью не только выявление деформации, но и оценку общего состояния больного, функцию органов дыхания и кровообращения. Характер и степень деформации определяется с помощью торакометрии и различных индексов грудной клетки, учитывающих глубину деформации на уровне мечевидного отростка, ширину грудной клетки и окружность груди на том же уровне, эластичность грудной клетки и объем воронкообразной впадины.

Торакометрия позволяет определить характер деформации грудной клетки и отобразить контуры грудной клетки в поперечном ее разрезе на различном уровне. Торакометр представляет собой деревянное, металлическое или пластиковое кольцо диаметром 40 см, укрепленное на вертикальной стойке так, чтобы легко можно было менять высоту расположения кольца в зависимости от роста пациента. В кольце имеется 12 сквозных каналов, размещенных через каждые 30 единиц. Каналы предназначены для размещения 12 стержней с делениями через каждые 0,5 и 1 см длиной до 25 см в направлении строго к центру кольца. Кольцо состоит из двух частей, соединенных шарниром, что позволяет его открывать и закрывать. Пациент помещается внутрь открытого кольца, после чего кольцо закрывают. Затем стержни сдвигают к центру до плотного соприкосновения каждого из них с поверхностью грудной клетки пациента. В этом положении стержни фиксируют винтами. Измерение производят обычно на уровне соединения IV ребер с грудиной и на уровне мечевидного отростка. Полученные данные переносят на бумагу с изображением в масштабе 1:4. Данные торакометрии позволяют получить информацию о глубине, ширине грудной клетки, ее косых размерах, соотношениях продольного к поперечному диаметру (торакальный индекс) степени деформации и проследить эти показатели в динамике. Более точные и объективные данные дает рентгенологическое обследование в прямой и боковой проекциях, компьютерная томография с реконструкцией изображения на разных уровнях.

С помощью диагностических исследований определяются степень деформации, оцениваются костная структура грудной клетки, изменения в легких, форма и степень смещения органов средостения. Комплексное обследование больных в воронкообразной деформацией обязательно включает общеклиническое исследование с оценкой функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать