МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КИЛЕВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИИ

Подавляющее большинство хирургов придерживаются мнения, что эффективный метод лечения килевидной деформации грудной клетки только оперативный. Предложенные несколькими авторами методики коррекции с помощью "давящих" корсетов не получили широкого распространения. Первую торакопластику по поводу КДГК сделал Lester в 1953 году. У нас в стране первая операция выполнена Г.А. Баировым в 1967 году.

Наиболее известные способы хирургического лечения килевидной деформации:

Торакопластика по Равичу

Производят поперечный субмаммарный разрез кожи. Прямые мышцы живота отсекают от грудины и реберных дуг. Большие и малые грудные мышцы отсекают от мест прикрепления на грудной клетке. Субперихондриально резецируют все реберные хрящи с обеих сторон, начиная со 2 включая реберные дуги. На оставшуюся в местах удаления хрящей надхрящницу накладывают кетгутовые швы, сморщивая ее в "гармошку". Таким образом, происходит укорочение межреберных промежутков и надхрящницы, а грудина опускается в нормальное положение. При выраженном искривлении грудины выполняют клиновидную стернотомию. Части грудины в месте стернотомии фиксируют двумя П-образными костными капроновыми швами. Поверх грудины с целью ее фиксации в корригированном положении сшивают друг с другом по средней линии большие грудные мышцы. Снизу к ним подшивают прямые мышцы живота. Рану послойно ушивают.

Торакопластика по Н.И. Кондрашину

Производят вертикальный разрез кожи по передней поверхности грудной клетки от рукоятки грудины по центру ее и на 4 см ниже мечевидного отростка. Отсекают мечевидный отросток грудины и вместе с прямыми мышцами живота отводят книзу. Поднадкостнично производят поперечную стернотомию между I и II ребрами. В продольном направлении поднадкостнично между верхней и нижней стернотомией резецируют килевидно деформированное тело грудины, оставляя латеральные пластинки ее на месте соединения II-VII ребер с грудиной. Поднадхрящнично рассекают II-VII ребра с обеих сторон. После этого осуществляют транспозицию пересеченных ребер вместе с оставшимися пластинами тела грудины к центру и сшивают их между собой толстыми лавсановыми нитями узловыми швами. Швы на грудину накладывают соответственно II-VII ребрам. При этом ребра в местах их рассечения не сшивают. Вторые ребра двумя узловыми толстыми лавсановыми швами фиксируют к оставшейся части рукоятки грудины (рис. №1).

Торакопластика по О.В. Дольницкому и Л.Н. Дирдовской

Производят волнообразный разрез кожи с добавочным вертикальным по средней линии. Оголяют грудину и деформированные реберные хрящи на всем протяжении. Большие грудные мышцы, прямые мышцы живота, иногда и наружные косые мышцы отсекают от места их прикрепления. Поднадхрящнично иссекают реберные хрящи от 2-3 до 7 ребер справа и слева. На уровне 3-4-го межреберного промежутка осуществляют поперечную стернотомию грудины. Затем резецируют дистальный конец грудины в пределах 1- 1,5 см., на конце его формируют треугольный паз, куда пришивают мечевидный отросток лавсановыми швами. Натяжение прямых мышц живота вызывает опускание грудины кзади. Большие грудные мышцы соединяют по срединной линии между собой, а внизу к ним подшивают прямые и наружные косые мышцы живота. Таким образом, возникает своего рода мышечный каркас, оказывающий давление на грудину спереди.

Торакопластика (металлостернохондропластика) по В.А. Тимощенко

Операцию выполняют при корпорокостальной и костальной формах КДГК. Производят поперечный субмаммарный разрез кожи производят от левой сосковой линии до правой. Мечевидный отросток отсекают от грудины. Тупым способом ретростернально отслаивают париетальную плевру с обеих сторон. Грудные мышцы расслаивают, обнажая только деформированные реберные хрящи. Последние субперихондриально резецируют. Реберные дуги отсекают от грудины. Выполняют поперечную клиновидную стернотомию с целью исправления ее деформации. Для надежной фиксации грудино-реберного комплекса в корригированном положении перед грудиной устанавливают титановую пластину, которую изгибают индивидуально по форме грудной клетки больного и фиксируют к костной части ребер. Реберные дуги фиксируют к грудине капроновыми швами. Пластину удаляют через 6 месяцев.

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операции

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать